Зеркало полиции

10:32
Зеркало полиции

Она имеет многовековую историю. Первым правоохранительным ведомством на Руси был Разбойный приказ, учреждённый Иваном Грозным. В 1721 году Пётр I ввёл должность уличного надзирателя. В середине 1775-го по велению Екатерины Великой повсеместно в сельской местности появились земские капитан-исправники. Восьмого апреля 1782 г. царица подписала Устав благочиния, или полицейский, по которому в городах набирали частных приставов и квартальных надзирателей. В первой половине XIX века в уездах появились становые приставы, а позднее их помощники полицейские урядники.

12 октября 1918 г. НКВД и Народный комиссариат юстиции по поручению Совета Народных Комиссаров РСФСР утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции, в которой в качестве предмета ведения содержался ряд обязанностей, характерных и для сегодняшней службы участковых уполномоченных, например: составление протоколов о нарушении порядка, преступлениях, проступках и происшествиях, наблюдение за выполнением санитарных правил, а равно за исправным состоянием дорог, мостов, обеспечение порядка в местах общественного использования, принятие мер к охране безопасности и порядка во время пожаров, наводнений и других народных бедствий. Исполнение первоначально возлагалось на милиционеров и старших милиционеров, возглавляемых начальником отделения. В начале 20-х сложился институт участковых работников, решавших в пределах своих территорий задачи, возложенные на районную милицию в области охраны общественного порядка и безопасности. 17 ноября 1923 г. приказом начальника ЦАУ НКВД в РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю, который мог проводить дознание и контролировать работу постовых милиционеров. В этот период на одного сотрудника приходилось население численностью пять тысяч человек.

Более сложным оказался процесс становления и развития института участковых в сельской местности. Их функции выполняли волостные милиционеры и подчинённые им младшие милиционеры. В условиях, когда кулачество использовало различные формы подрыва общественного порядка и ослабления Советской власти, борьба с преступностью приобрела первостепенное значение. И основная её тяжесть легла на волостную милицию. Начало создания в деревнях участков было положено в 1924 и 1925 гг. Но большинство сельских районов стали подразделяться на участки только после введения нового административно-территориального деления страны (район округ область). 27 марта 1924 г. ВЦИК и Совет народных комиссаров РСФСР приняли декрет О сельских исполнителях.

Им дали право задерживать и конвоировать преступников, наблюдать за состоянием общественного порядка. Так было юридически закреплено привлечение граждан к его охране в селе, то есть опыт, накопленный ещё в первые годы Советской власти. Согласно приказу НКВД от 13 февраля 1930 г. № 109 участковые надзиратели и сельские милиционеры получили новое наименование участковые инспекторы милиции. Кроме того, в Положении от 31 мая 1930 г. было отмечено, что по своим служебным правам сельский участковый приравнивается к городскому. В конце 1939-го они стали участковыми уполномоченными милиции, а в 1970-м вновь вернулось прежнее название.

Участковые, являясь полномочными представителями органов внутренних дел на закреплённой за ними территории, обеспечивают решение практически всего комплекса правоохранительных задач, стоящих перед полицией. В отличие от любого другого сотрудника, перед которым, как правило, стоит одна из задач ОВД. При правильной организации работы всех подразделений участковые для органов внутренних дел источник разнообразной и концентрированной информации о различных сторонах оперативной обстановки и жизни населения на той или иной территории. Это позволяет другим службам пользоваться сведениями для решения своих специфических задач.

Для расширения полномочий и укрепления правового статуса участкового как центральной фигуры милиции общественной безопасности Государственная Дума Федерального собрания РФ приняла, а 29 декабря 2000 г. Президент РФ утвердил ФЗ О внесении изменений в 3акон О милиции, который обязал органы исполнительной власти и местного самоуправления предоставлять сотрудникам на обслуживаемых ими административных участках служебные помещения, оборудованные мебелью, оргтехникой и средствами связи, и переименовал должность участкового инспектора милиции в участкового уполномоченного.

Сегодня служба это обновлённая, претерпевшая серьёзную реорганизацию система подразделений в составе ОВД со своими ещё не до конца решёнными проблемами и широкими перспективами. В соответствии с требованиями МВД России и для обеспечения эффективной оперативно-служебной деятельности всех правоохранительных органов предусмотрено повысить роль участкового уполномоченного в борьбе с преступностью.

Круг его обязанностей обширен. Прежде всего это защита граждан, их жизни и здоровья от преступных посягательств, социальная реабилитация лиц, нуждающихся в помощи, работа с молодёжью и подростками, разносторонняя деятельность, направленная на создание благоприятной обстановки для реализации законных прав, свобод и интересов людей. Участковые уполномоченные на всех этапах развития службы являются главным связующим звеном ОВД с населением. Постоянное общение с ним, решение различных житейских проблем требуют высокой ответственности. Именно по работе этих сотрудников жители судят о деятельности органов внутренних дел в целом.

В ОУУП МО МВД России Льговский, по словам его начальника Андрея Васильевича Смелика, сегодня насчитывается 15 человек при 16-ти штатных единицах. Как говорит мой собеседник, это вполне обычная ситуация постоянно меняется личный состав, кто-то выходит на заслуженный отдых, а кто-то не справляется с очень серьёзной нагрузкой.

В настоящее время центральный район обслуживает старший участковый уполномоченный Е. В. Языков и участковый И. А. Коновалов, территорию Городенской сельской администрации старший участковый Р. Н. Аникеенко и участковый Р. С. Пёхов, Иванчиковской участковый О. В. Асеева, Селекционной участковый И. А. Додонов, Банищанской участковый М. Ю. Титяев, Льгова-1 и Льгова-3 старший участковый А. С. Коноплёв, участковые А. В. Шибаев, Е. А. Татаренко, Льгова-2 старшие участковые Д. В. Шкуратов и В. А. Наумов, остальную старший участковый А. А. Ларин, участковые Е. М. Киселёв и Е. А. Гуляева.

Свой коллектив А. В. Смелик очень ценит, считает грамотным, работоспособным, ответственным, отмечает, что он всегда был на хорошем счету как у населения Льговского района, так и в УМВД Курской области. Костяк отдела составляют сотрудники, которые отдали службе 18 и более лет. Это, к примеру, Р. С. Пёхов, Е. В. Языков, Д. В. Шкуратов, Е. М. Киселёв, И. А. Коновалов. Они неоднократно отмечались наградами различных уровней, всегда готовы делиться опытом с товарищами, при выполнении оперативных задач всегда оправдывают особые надежды руководства. А недавно солидного поощрения Почётной грамоты Министерства внутренних дел удостоился их младший коллега Р. Н. Аникеенко. Роман Николаевич получил её за образцовое исполнение обязанностей во время подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу в г. Ростове-на-Дону. Целый ряд сотрудников отдела по традиции будет отмечен накануне профессионального праздника. С большой признательностью и даже теплотой Андрей Васильевич отзывается о старшем инспекторе направления осуществления административного надзора МО МВД России Льговский Ирине Ивановне Новиковой, проявляющей к своим подопечным исключительные понимание и участие. Вообще женщинам-правоохранителям, особенно замужним, с детьми, приходится намного сложнее. Однако никаких поблажек им не делают, рассказывает А. В. Смелик. В последнее время в ОУУП пришли четыре молодых сотрудника. Они отличаются достаточно высоким уровнем специального образования, отличными личностными качествами, ответственным отношением к делу, уже прекрасно зарекомендовали себя. Главным подтверждением этого являются положительные отзывы льговчан об их работе. Не забывают бывших сослуживцев и ветераны, находящиеся сейчас на пенсии, в частности, В. А. Алексенко и А. А. Александров. Они часто заходят, интересуются положением дел, дают полезные советы.

За последние два года в нашем районе снизилось количество преступлений всех видов, в т. ч. и благодаря добросовестности участковых уполномоченных полиции. По словам моего собеседника, за девять месяцев 2018-го они раскрыли 74. Из них 27 превентивных (нанесение вреда здоровью средней степени тяжести, телесные повреждения, угрозы убийством), 26 краж, автоугон, 4 случая незаконного оборота оружия, 2 наркотиков, 10 преступлений прошлых лет. Выявлено 740 административных правонарушений.

В преддверии знаменательной даты А. В. Смелик от всей души поздравил коллег и ветеранов службы с приближающимся профессиональным праздником. Пожелал, чтобы никогда не подводило здоровье, были уверенность в важности и необходимости своей работы, силы и стойкость в преодолении непростых задач, порядок в семьях.

10:32
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
«Зеркало современности» памяти великого поэта
11 лет назад
Комментариев 0 Просмотров 156
Я б в полицию пошёл, пусть меня научат
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 232
От полиции не убежишь
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 275
В отдел полиции доставили двух лжеволонтеров
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 209
В Курске разыграли Кубок полиции среди молодежи
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 216
Партнеры
ФОК
Партнеры

Информационный сайт города ЛЬГОВа
X

Привет дорогой друг

У тебя установлено расширение AdBlock или подобное. Добавь мой сайт в белый список, и тем самым внесешь свой вклад в его развитие. Инструкция как отключить AdBlock