• Валерий Аксёнов: о цифровой преступности, «лишних» метрах и волонтёрах «ЛизаАлерт»

Валерий Аксёнов: о цифровой преступности, «лишних» метрах и волонтёрах «ЛизаАлерт»

10:32
Валерий Аксёнов: о цифровой преступности, «лишних» метрах и волонтёрах «ЛизаАлерт»

По итогам работы за 9 месяцев текущего года межмуниципальный отдел МВД России «Льговский» занимает первое место среди территориальных отделов области. И тут несколько критериев оценки: состояние преступности на улицах, раскрытие тяжких преступлений, борьба с незаконным оборотом оружия и наркотиков и так далее – вплоть до административной практики. Что способствует достижению таких показателей: общая тенденция к снижению преступности в целом по стране или самоотдача и высокая квалификация сотрудников отдела? Эти вопросы мы задали начальнику МО МВД России «Льговский» подполковнику полиции Валерию Павловичу АКСЁНОВУ накануне профессионального праздника наших полицейских..

– Да, действительно с каждым годом совершается все меньше преступлений. Воровать совсем, конечно, не перестали, но общая тенденция к снижению присутствует. Наверное, страна все-таки миновала дно кризиса, и людям стало жить лучше. Меньше совершается корыстно-насильственных преступлений и на почве употребления алкоголя. Мобильные телефоны у падких на чужое добро уже не на первом месте, а когда-то был бум. Еще пару лет назад у нас орудовали охотники за металлом и скотом. Сейчас поутихло, наверное, «наелись»…

– И все же несколько цифр…

– Общая преступность у нас снизилась на 3,2%, а общая раскрываемость на сегодняшний день составляет 81-82% , в том числе и по тяжким преступлениям. По-прежнему много регистрируется преступлений в сфере высоких технологий. Я имею в виду мошенничества с банковскими картами. Телефонные истории про попавших в беду родственников и перевод средств на их «спасение» уже мало кого разводят. А вот держателям банковских карт нужно быть начеку: не верить никаким смс про «успешный перевод средств» (если вы этого не делали) или «ваша карта заблокирована». При малейших сомнениях срочно звоните в свой банк. Также советую аккуратнее совершать платежи через интернет, ибо там ваши персональные данные, оставленные на незащищенных и сомнительных сайтах, могут быть похищены и использованы в дальнейшем кибермошенниками. 

– Получается, что современная преступность, как и экономика, переходит в «цифру»?

– Да, виртуализация нашего общества этому способствует.

– Как строится сотрудничество отдела и Росгвардии в нашем районе?

– Достаточно эффективно. Росгвардия занимается контролем за оборотом гражданского оружия (гладкоствольного, охотничьего, травматического), мы же контролируем оборот незаконного (незарегистрированного) и самодельного оружия. В этом году совместно с ФСБ вели разработку местного жителя, который переделывал сигнальное оружие в огнестрельное и пытался сбывать его в других районах. Было установлено несколько фактов, подозреваемый задержан, ведется следствие. Всего же с начала года зарегистрировано 16 фактов незаконного оборота оружия.

– Каким успешно раскрытым преступлением в этом году отдел может гордиться?

– Об этом деле ваша газета уже сообщала. Речь о новостройке на улице Овечкина г. Льгова. Генеральный подрядчик возводил его на средства, выделенные по госпрограмме для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. То есть, если людям по договору было положено, к примеру, 36 квадратных метров, а по факту, в связи с особенностями строительства или планировки дома, квартира выходила на 40 квадратных метров, переселенцам они все равно по закону выделяются безвозмездно. В нашем же случае подрядчик слукавил и за «лишние» метры попытался взять с людей деньги. Некоторые заплатили. Довести до конца преступную махинации подрядчику не удалось. Вовремя собранная нашим сотрудником ОБЭП А. Н. Фандеевым оперативная информация и дальнейшая его работа совместно с прокуратурой привели к уголовному делу в отношении должностных лиц. Следствие продолжается.

– Как ваш отдел ведет работу с незаконным оборотом наркотиков? 

– Учитывая сельскохозяйственную специфику Льговского района, у нас, как и прежде, преобладают наркотики растительного происхождения. Но и синтетика стала к нам проникать. В основном, ее привозят местные жители или их гости из столицы, Курска, Курчатова. Не сидится спокойно и заключенным в ИК-3: в этом году там было несколько попыток переброски наркотических средств. В одном случае наркотики находились в почтовой посылке. В итоге у нас в производстве 2 уголовных дела, расследование по ним совместно с оперативным отделом УФСИН продолжается.

– Видеокамеры сегодня есть во всех сетевых магазинах Льгова, впрочем, и в более мелких торговых точках они за покупателями тоже наблюдают. Помогают ли они в охране общественного порядка и появятся ли такие же на улицах нашего города?

– Безусловно, плюсы есть. Благодаря такому видеонаблюдению в сетевых магазинах мы не раз очень быстро находили и задерживали воров. Что касается уличного наблюдения в городе, то надеюсь, с нынешней администрацией мы найдем общий язык, и установка видеокамер на перекрестках будет профинансирована.

– В достаточной ли степени отдел обеспечен кадрами? Есть ли вакансии? Обновляется ли материально-техническая база?

– В этом году, помимо прочего, мы получили три автомобиля: для ОГИБДД, участковых и оперативной службы. Что касается кадров, то наш состав в последнее время значительно обновился. Связано это с неизбежной сменой поколений. В этом году проводили на заслуженный отдых начальника отдела кадров Ю. А. Мастихина, начальника уголовного розыска Е. В. Келюха, участкового уполномоченного В. А. Алексенко. Желаем им крепкого здоровья и не терять связь с отделом. Вакансии сержантского состава у нас имеются. Приглашаем!

– Новичкам есть на кого равняться?

– Опытные наставники есть в каждом отделении. Так, в следственном особо отмечу зам-начальника Андрея Сергеевича Уголькова. Ему всегда поручаем самые сложные уголовные дела, связанные с экономикой. Это традиционно большой объем работы, масса экспертиз, и он со всем благодаря своей работоспособности справляется. В дознании это начальник отделения Елена Борисовна Тимонина – человек с большим опытом и самоотдачей. В отделе участковых уполномоченных уже более 8 лет работает Денис Васильевич Шкуратов. Его «вотчина» – микрорайон Льгова-2. Там всегда порядок, люди его знают и уважают. С молодежью и довольно успешно у нас работают Александр Владимирович Митрофанов и Дмитрий Александрович Азарцов. В службе охраны общественного порядка отмечу инспектора по надзору Ирину Ивановну Новикову. Она работает со сложной категорией граждан – ранее судимыми и состоящими на учете в полиции. С каждым Ирина Ивановна ведет индивидуальную, в том числе и психологическую работу.

В ОГИБДД непримиримую борьбу с нарушителями ведут все сотрудники, но особенно хочу отметить молодого инспектора А. А. Киреева и известного своей принципиальностью старшего инспектора ДПС Д. Г. Дремова.

В уголовном розыске, не считаясь с личным временем, трудятся Андрей Викторович Горелов и Василий Викторович Гулидеев. Очень повезло отделу с юрисконсультом Натальей Александровной Якубовой и экспертом-криминалистом Татьяной Владимировной Алтуниной. За помощью к нашему криминалисту-химику обращаются даже из других отделов области. Отмечу также высокую квалификацию оперативного дежурного Вадима Александровича Серикова и нашего нового начальника штаба Натальи Александровны Празукиной.

Успешно проявили себя в этом году наш инспектор-кинолог Александр Новиков и его подопечная овчарка Диаспора. Именно наша собачка нашла пропавшую в лесу в Кореневском районе бабушку. Живой!

– Кстати, о пропавших. В наш район относительно недавно по заявке родственников потерявшихся приезжали волонтеры отряда «Лиза-Алерт-Курск». Как с ними осуществляете взаимодействие?

– Предварительно созваниваемся, потом согласуем совместные действия. Вообще считаю, это движение очень нужным. Люди выезжают на поиск не из-под палки, а по зову сердца, работают с большой самоотдачей в личное время и не за деньги.

– Сегодня Вы и Ваши коллеги отмечаете свой профессиональный праздник. Что им пожелаете?

– День сотрудника органов внутренних дел – это вообще-то семейный праздник. Мы традиционно поздравляем и жен, и мужей наших сотрудников, которые всегда с волнением ждут со службы домой свои половины. Желаю всем здоровья и благополучия в семьях. Особо волнуемся за наших ребят, находящихся сейчас в командировке в Республике Дагестан. Это старший оперуполномоченный уголовного розыска М. А. Ушаков, оперативный дежурный Д. А. Борисенко, сотрудник ППС А. И. Карамышев. Им – скорейшего возвращения на родину!

10:32
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Автор

Анкета

Город:
Льгов

Контакты


Информационный сайт города ЛЬГОВа