В интересах населения

10:44
В интересах населения

3 ноября во Льгове состоялось выездное заседание областной межведомственной комиссии. редседатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области С. А. Яковченко, её заместитель Н. Н. Киселёв, представители общественных организаций и курских СМИ оценили реконструкцию сквера Льговских Молодогвардейцев, на территории которого появились дорожки из тротуарной плитки и красивые скамеечки, а у памятника героям-подпольщикам теперь горит Вечный огонь. Члены комиссии объехали и преобразившиеся за последние месяцы льговские дворики. Телесюжет об этом в минувшие праздничные дни наверняка видели многие наши читатели.

Новую жизнь скверу в центре города, как уже известно льговчанам, подарила реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», стартовавшего в ноябре прошлого года по инициативе Президента РФ В. В. Путина. И этот объект – один из многих включённых в региональную программу, которая была разработана в соответствии с этим проектом. Всего в Курской области в программу вошли 510 дворовых и 58 общественных территорий в 42-х муниципальных образованиях. На их благоустройство направлено порядка 253 миллионов рублей из бюджетов всех уровней, а сроки выполнения намеченных мероприятий постоянно контролируются.

– Проблемы, конечно, были, поскольку проект этот новый для всех, – так ответила председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Т. А. Яковченко на вопросы обступивших её журналистов. – Стартовал он не с начала года, ведь лимиты финансирования были определены в апреле. После публичных слушаний и обсуждений с населением муниципалитеты смогли приступить к отбору подрядных организаций только в июне. Тем не менее сделано очень много, если учесть кое-какие набитые шишки и приобретенный опыт. В первый год реализации программ в муниципалитетах области граждане не очень охотно подключались к этой работе. Но то, что уже сделано, показывает возросший интерес населения. В Курчатове, например, почти все не только участвовали в этой программе, но и продолжили за счёт собственных средств благоустраивать дворовые территории. Если в перечень выполняемых работ не входило, скажем, озеленение, то люди покупали всё необходимое для этого за свои деньги. Это можно только приветствовать, поскольку ключевая цель проекта, как подчёркивает наш президент, – обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов. А подходы эти предполагают активное участие самих жителей в формировании пятилетней программы обустройства городской среды, ведь проект, равно как и муниципальные программы, рассчитаны до 2022 года.

Подводя итоги всему сделанному во Льгове, члены комиссии признали выполнение муниципальной программы в текущем году удовлетворительным. На следующий год, по словам Светланы Анатольевны, Льгову должны выделить на обустройство городской среды больше средств. Направляться они будут, как и планировалось с самого начала, на приведение в порядок наиболее посещаемых мест в городе и дворов многоквартирных домов, а распределяться только после публичного обсуждения, с учётом мнений льговчан. И мнения эти уже прозвучали.

– Двор наш преобразился, – сказала приехавшим гостям жительница дома №139 по улице Красная Елена Михайловна Бударева, – стало уютно, комфортно, чисто. В любую погоду и к любому подъезду теперь может подъехать машина. Молоденькие мамы с удовольствием гуляют тут со своими детишками. Люди преклонного возраста могут наконец просто выйти во двор, чтобы подышать свежим воздухом… Мы благодарны за дорогу к дому и обновлённый двор всем, кто занимался этим. Такая программа нужна и важна для людей, что тут  говорить.

10:44
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Автор

Анкета

Город:
Льгов

Контакты


Информационный сайт города ЛЬГОВа