Служба, которая на первый взгляд не видна

00:00
Служба, которая на первый взгляд не видна

На календаре начало февраля. Берега Сейма покрыты свежим и пушистым снегом, который порадовал землю прошедшей ночью. Ноги утопают в нем, оставляя глубокие следы. Их немного. Может быть потому, что еще рано, и пенсионеры не вышли на прогулки. Несколько рыбаков копошатся около просверленных лунок, устанавливая снасти. Тихо и спокойно. К зданию спасательной станции ведет след, подтверждая наличие там людей. В глухозимье здесь свой график. Подробно о работе спасателей в этот период рассказал дежурный спасатель-водолаз Денис Павлов. Сам он родом из Рыльска.

Отслужил в воздушно-десантных войсках, женился и переехал на родину жены. Уже шесть лет работает на спасательной станции. В свое время профессия показалась ему очень интересной, а теперь уже привык. За спиной, если брать официальные погружения, около 1000 часов нахождения под водой. Это почти полтора месяца. Фактически значительно больше. Обслуживает станция несколько ближайших районов. В случае ЧП выезжают на место на автомобиле. А в штате, кроме четырех спасателей, есть еще водитель, медработник и руководитель отряда.

Сегодня очередь Дениса нести службу. Как правило, в такое время года на реке спокойно. Лед достаточно толстый. По мнению спасателя, около 30 сантиметров. Рыбаки в большинстве своем люди сознательные, ведут себя на реке правильно.

Изредка в оттепель, а также в начале и в конце ледостава приходится им напоминать об опасности тонкого льда, говорит Денис. Но чаще они предусмотрительно берут с собой первичные средства спасения. Вот с детьми сложнее. В зоне нашей ответственности, а она расположена в пределах прямой видимости вниз и вверх по течению реки, контролируем ситуацию. К счастью, в наступившем году никаких неприятных моментов не зарегистрировано.

Денис согласился пройти со мной к рыбакам. Их было немного. После вчерашнего 20-градусного мороза активного клева не ожидалось. Пришли те, кто решил подышать свежим воздухом и настроить свои удочки в спокойной обстановке, или кому в тягость сидеть дома.

Мы подошли к Виктору Николаевичу Ларину. Он недавно пришел на лед и еще не успел устроиться на рыболовном ящике.

Сегодня вряд ли клев будет, говорит он. Пришел просто прогуляться. Хорошо ловил на Прутище и под Лукашевкой, но туда ехать сегодня некогда.

Не все рыбаки оказались разговорчивыми. А вот льговчанин Борис Николаевич Кочетков был не против пообщаться. Он рыбак со стажем и всесезонный. Только снасти меняет. В этот день также не ждал особой удачи. Все дело в погоде, говорит. К спасательной станции он приходит нечасто. Обычно ловит недалеко от мостов. Находит время пару раз в неделю выбраться на лед. Рассказал о том, что в январе уже удавалось ловить неплохих подлещиков. Мы пожелали ему удачи и пошли к спасательной станции. По дороге Денис рассказал один из курьезных случаев, который произошел в Октябрьском районе. Недалеко от реки проходил очередной слет любителей бардовской песни. Вдруг обнаружилось, что исчезла одна из его участниц. Поиски на берегу ничего не дали. Тогда и пригласили водолазов. Тщательно пробороздили они прибрежное дно, но результатов тоже не было. Постепенно стали расширять зону поиска. Опять безрезультатно. Спасатели уже устали порядком, когда из кустов выбралась еще не совсем протрезвевшая пропавшая женщина. Оказывается, она там спокойно спала, пока ее дружно искали в воде.

Посмотрев на картину, спасатели даже не стали сердиться, тем более, что виновницей переполоха уже занялись представители правоохранительных органов. Главное, что все были живы-здоровы. Пожелаем, чтобы таких благополучных исходов у льговских водолазов было побольше.

Виктор СИДОРЕНКО (фото автора)

Если вы провалились под лёд: самоспасение

  • Не поддавайтесь панике! Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
  • Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.
  • Обопритесь локтями о лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
  • Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
  • Зовите на помощь.
  • Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75%, приходится на ее долю.
  • Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.
  • Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.


Если вы оказываете помощь:

  • Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
  • Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
  • За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
  • Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Главное управление МЧС России по Курской области обращается ко всем курянам: Будьте бдительны. В случае любой беды или чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону 112!

http://46.mchs.gov.ru

00:00
528
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мировой опыт и экономика регионов России: взгляд курских студентов
2 года назад
Комментариев 0 Просмотров 384
Курская область: взгляд федеральных СМИ
10 лет назад
Комментариев 0 Просмотров 320
Женский взгляд на мир вокруг нас
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 375
Лишь бросив взгляд...
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 317
Жителям Курска предлагают взглянуть на городские храмы по-новому
3 месяца назад
Комментариев 0 Просмотров 42
Партнеры
ФОК
Партнеры

Информационный сайт города ЛЬГОВа
X

Привет дорогой друг

У тебя установлено расширение AdBlock или подобное.

Добавь мой сайт в белый список, и тем самым внесешь свой вклад в его развитие.

Инструкция как отключить AdBlock