«Пока его не поцелуешь…»

11:11
«Пока его не поцелуешь…»

Отправиться в гости к Валентине Тимофеевне Непорядкиной из Цуканово-Бобрика Вышне-деревенского сельсовета мы решили после ее письма, опубликованного в первом номере «Курьера» за этот год. Уж больно теплые слова она написала в адрес газеты и грустные – о своем житье-бытье. На БаранОвке (улица есть такая в Цуканах) из пяти домиков обитаемыми остались два. Еще полтора года назад таких было три, но вскоре умерла доб-рая соседушка и верная подруга Валентины Тимофеевны – 78-летняя Валентина Васильевна Коротких, бывшая колхозная и доярка, и телятница…

И вот теперь, написала в том письме наша читательница (а районную газету она выписывает с 1972 года!), «Курьер» остался ее практически единственным другом, который дважды в неделю приносит к ней в дом новости, рассказы о хороших людях, советы и консультации – все, что позволяет Валентине Тимофеевне не только быть в курсе районных и городских событий, но, главное, - не чувствовать свою оторванность от этих событий.

…Попасть на БаранОвку не очень просто – надо свернуть с асфальта и с полкилометра проехать по полному бездорожью, усугубленному подтаявшим снегом по колено. И если б не «Нива» главы администрации сельсовета В. В. Сергеева, мы бы туда не попали (куда редакционной «Волге» по такой пересеченной местности!).

Зато как нам хозяйка маленького домика обрадовалась! И не меньше – ее верная собачка Соня, хозяйкина подружка-«колокольчик», подаренная Валентине Тимофеевне доброй женщиной – директором Цуканово-Бобрикского СДК Еленой Сергеевной Ходукиной (но о Елене Сергеевне чуть позже…). Мы прошли по крыльцу мимо целой батареи ведер и тазиков, в которые предусмотрительная хозяйка собирает талую воду (к колонке с ее тросточками в двух руках не находишься!), и попали в уютную атмосферу скромного жилья – с домоткаными половичками на полу, с печью, которая топится дровами, а потому от нее идет особый дух и воздух, с низкими потолками, при которых тепло в комнатах до-о-лго держится, и… с настоящим зверинцем из огромных мягких игрушек, оккупировавших диван. Это подарки на дни рождения Римме, дочери Валентины Тимофеевны, которая в Москве работает в частной гостинице и в своей крохотной комнатке при гостинице же не имеет возможности разместить эти пушистые дары. Вот она когда раз в год к матери в отпуск вырывается из своего гостиничного ада-рая, привозит то белых добродушных медведей, то львов, и они в родном доме хранятся бережно, в огромных целлофановых мешках – чтоб не пылились…

Римму Валентина Тимофеевна поднимала вдвоем со своей матерью – мужа, пьяницу и садиста, она через год спровадила, через месяц, без нее, он прибрался. А молодая мать села на трактор. На колхозном Т-34 она проработала 5 лет, и кто знает – поймет, в каком «комфорте» проходили ее рабочие смены. И свеклу сеяла, и посевы обрабатывала в тогдашнем колхозе имени Владимира Ильича, и волокушей стаскивала солому в скирды… – работы хватало! Грамот от колхоза за доблестный труд много имела.
Потом, получив образование зоотехника, долгие годы проработала вторым зоотехником в этом же колхозе, а главным была Анна Матвеевна Горковенко – редкой ответственности и души человек, подчеркивает Валентина Тимофеевна. Вот кто свою работу знал от и до! (кстати, Анна Матвеевна тоже наша многолетняя подписчица и тоже как-то писала нам добрые слова – спасибо!).

Затем наша хозяйка 5 лет в Цуканах завмагом проработала и 9 лет – в Дуровке. А потом пришлось уйти – мама серьезно заболела, надо было за ней ухаживать. В 1998 году мама умерла, а вскоре, помните, деньги обвалились-обесценились. А пенсионный возраст к Валентине Тимофеевне еще не пришел… Как они с Риммой повертелись тогда! Хозяйство завели – 2 коровы, 6 телят, 10 поросят, картошкой много земли засевали. Тем и спасались – урожай продавая, мясо, молоко сдавая. А помогал им во всех работах-заботах их Корнет – смирный (потому что кастрированный) жеребец, который и на вспашке был молодец, и на севе, и в санях, и в повозке.

– Но вот чертяка! – со смехом вспоминает Валентина Тимофеевна. – Пока его не поцелуешь, в оглобли не зайдет…

Сейчас какая у нее работа?!... Но все равно с утра до ночи на больных ногах. А раз в неделю, по субботам, к ней прибегает та самая Елена Сергеевна Ходукина, о которой я вначале упомянула. Она и воды наносит, и овощи, маринады всякие из подвала достанет, и продукты из магазина по заказу принесет (связь с подопечной у Леночки стабильная-мобильная). Да и словом перекинется. И успевает еще одной 80-летней бабушке так же помогать…

Наша-то героиня еще молода – 70 всего! По лицу заметно – красива была. Впрочем и сейчас хороша. Было и женское счастье… «Только не местный он у меня оказался – приезжал много лет…», - призналась Валентина Тимофеевна. В 70 что скрывать? Гордиться и радоваться только надо, что выпала и любовь в жизни…

Сейчас ее любовь – вышивки бисером иконок. Хоть с глазами не очень – старается, душевное это занятие, говорит. Вот так и живет-может…

– Вы приезжайте ко мне летом, прямо всей своей газетой, которую я очень люблю, – сказала она мне на прощанье. – У меня ж тут рай: вон садок под бугром, смородина черная, ягоды. Приезжайте!

Обязательно приедем, милая Валентина Тимофеевна!

11:11
196
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнеры
ФОК
Автор

Анкета

Город:
Льгов

Контакты


Информационный сайт города ЛЬГОВа