«Народный бюджет» в Курской области

00:00
«Народный бюджет» в Курской области
Недавно наша газета сообщила о новом проекте Народный бюджет, который предполагает совместное финансирование самых необходимых мероприятий в населенных пунктах области. В одной из публикаций подробно о проекте читателям Курьера рассказала начальник управления финансов администрации Льговского района Т. В. Алферова. Вместе с тем у льговчан и жителей района остались вопросы. В частности, какие именно проблемы местного значения поможет решить Народный бюджет. Вот что сообщили редакции в администрации Курской области.

25 января 2017 года дан старт новому проекту в Курской области под названием Народный бюджет. Проект дает возможность населению совместно с органами местного самоуправления участвовать в решении вопросов социального значения, в выявлении и определении степени приоритетности проблем местного значения, в подготовке, реализации, контроле качества и в приемке работ, выполняемых в рамках программ, а также в последующем содержании и обеспечении сохранности объектов.

Задач у Народного бюджета несколько. Важнейшая привлечь население муниципального образования к решению вопросов местного значения. Проект позволяет вовлечь людей в непосредственное распределение бюджетных средств и повысить открытость деятельности органов местного самоуправления, а также информированность и финансовую грамотность населения.

В рамках Народного бюджета будут решаться задачи по строительству, восстановлению и ремонту коммунальной инфраструктуры, дорог местного значения, тротуаров, придомовых территорий, площадей, парков, спортивных и детских площадок, мест массового отдыха, объектов культуры.

Для участия в проекте надо создать инициативную группу и при поддержке органа местного самоуправления подготовить необходимый пакет документов и подать заявку в Администрацию Курской области.

Реализация проекта будет осуществляться в три этапа: формирование заявок, отбор заявок, предполагаемых к реализации, реализация заявок. Отбор заявок, представленных к реализации, будет осуществляться конкурсной комиссией, по результатам которой будут выявлены проекты-победители.

Проект Народный бюджет представляет собой пример конкурсного получения субсидий из бюджета региона на решение проблем, выбранных инициативной группой граждан совместно с органами местного самоуправления, в качестве приоритетных. Условием субсидирования проектов является участие заинтересованных граждан и юридических лиц в софинансировании. То есть на реализацию проекта идут не только бюджетные средства (в том числе и областного бюджета, установленного в размере 50%), но и средства самих граждан. Доля населения в софинансировании должна составлять не менее 5%. Участие жителей в пожертвовании является исключительно добровольным.

Особенность Народного бюджета в том, что повышение качества жизни в муниципальном образовании зависит, в первую очередь, от активности самих жителей. Именно население решает, какой проект заказывать, и какие усилия для этого люди должны приложить.

Такой проект уже действует в Тульской, Омской, Кировской, Вологодской, Тверской и ряде других областей.

00:00
487
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Курской областной Думе уточнили бюджет на 2017 год
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 298
В Курской областной Думе приняли бюджет региона на 2018 год
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 261
Бюджет Курской области-2019 вырос почти на 5 миллиардов рублей
4 месяца назад
Комментариев 0 Просмотров 57
Бюджет Курской области направят в первую очередь на зарплаты и соцобеспечение
2 месяца назад
Комментариев 0 Просмотров 36
Доходы бюджета Курской области выросли до 55 млрд. Расходы тоже
1 месяц назад
Комментариев 0 Просмотров 40
Партнеры
ФОК
Партнеры

Информационный сайт города ЛЬГОВа
X

Привет дорогой друг

У тебя установлено расширение AdBlock или подобное.

Добавь мой сайт в белый список, и тем самым внесешь свой вклад в его развитие.

Инструкция как отключить AdBlock