Медаль к юбилею

10:01
Медаль к юбилею

В начале улицы Осипенко, рядом с вагонным депо, живёт Григорий Никитович Сидоренко – ветеран Великой Отечественной войны и  железнодорожного транспорта. Он ровесник революции, вернее, немного моложе её – 1 января 2017 года ему исполнилось 90 лет. Живёт он  один в   большом благоустроенном доме, но дети  не забывают его и приезжают к нему с внуками.

После освобождения Льгова от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году он ушел добровольцем на фронт в составе 121-й стрелковой дивизии. Было ему тогда 16 лет. После войны работал на железной дороге. А выйдя на пенсию, продолжал работать на «железке», но уже на вспомогательных, легких работах. Его биографию, впрочем, хорошо знают льговские школьники.

Активисты общественного пионерского объединения «Орлята Курской земли» Льговской СОШ №5 впервые познакомились с Григорием Никитовичем в 2003 году по случаю 60-летия Курской битвы. И с того времени встречались с ним много раз. Все встречи сняты на видео, остались фото. Григорий Никитович  бывает в нашей школе, он умеет общаться с юным поколением, доходчиво и просто излагает свои воспоминания.

В мае наши школьники отметили День пионерии, побывав в гостях у ветерана. А в октябре, в канун столетия Великой Октябрьской Социалистической революции неожиданно для Григория Никитича случилась новая встреча.  Конечно, он был предупреждён об этом визите, готовился к нему. Словно чувствовал, что будет что-то необычное, и до обеда привел в порядок свой парадный пиджак со всеми наградами. Посматривал в зеркало и на часы…Пионеры, а это были и третьеклассники, и пятиклассники, и шестиклассники, взяли с собой самых маленьких – первоклашек. Встречу доверили вести третьекласснице Арине Киреевой, а стих поручили читать пятикласснице Вике Буланцевой. И вот, наконец, сюрприз – Григория Никитовича наградили  присланной из Москвы памятной медалью «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

Ребята с интересом рассмотрели красивую награду и прикрепили на пиджак нашего героя. Ветеран с волнением и дрожью в голосе успел сказать: «Спасибо», а  Вика Буланцева уже читала посвящённые ему  стихи.

Затем Григорий Никитович повязал двум новым пионерам – Рите Разинковой и Свете Рыбак  –  красные галстуки.  На призыв «Будьте готовы к делам на благо Отечества!»  прозвучал ответ «Всегда готовы!».

После этого пионеры Рита  и Арина  под аплодисменты вручили от имени своих семей скромные подарки к чаю. Все пожелали Григорию Никитовичу  Сидоренко здоровья, бодрости и обязательно встретить уже свой столетний юбилей.

Геннадий БАРЫШЕВ

10:01
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Автор

Анкета

Город:
Льгов

Контакты


Информационный сайт города ЛЬГОВа