Коммунальная аналитика

10:15
Коммунальная аналитика

Во Льгове заседание состоялось 28 сентября в РДК. С жителями наших города и района встретились члены специально созданной комиссии руководитель и главный специалист ОКУ Центр по обращению с твёрдыми коммунальными отходами П. С. Богомазов и С. П. Киндрас, главный консультант отдела регулирования системы ТКО комитета жилищного хозяйства и ТЭК Курской области Н. А. Попугаева, начальник отдела комитета по тарифам и ценам Курской области Е. В. Торкиане и заместитель директора ООО Экопол по эксплуатации зон обслуживания Д. В. Барко.

Рыба на двух китах

На территории соловьиного края деятельность, связанную с обращением с ТКО, осуществляют два региональных оператора ООО Экопол в Юго-Западной зоне, в состав которой входят Льгов и Льговский район, и ОАО Спецавтобаза по уборке г. Курска, ответственное за обслуживание Северо-Восточной. Областной комитет ЖКХ Курской области и эти организации заключили соответствующее соглашение сроком на 10 лет.

По словам П. С. Богомазова, были установлены нормативы по видам допущенных к утилизации отходов, а именно: образующиеся в жилых помещениях, включая остающиеся от текущего ремонта, от местных отопительных устройств, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий, крупногабаритные. Для расчёта нормы накопления, главными показателями которой являются масса, объём, средняя плотность и коэффициент суточной неравномерности, были произведены замеры в разных местностях с числом проживающих там людей до и свыше 5000, более 100000. Исходя из калькуляций, человек, проживающий в МКД г. Льгова, сможет вынести мусор из квартиры в объёме 2,26 кубических метра в год, а владелец частного дома 2,66 куб. м. Напомним, что объём каждого из контейнеров, используемых в нашем МО, равен 0,75 куб. м.

Что касается полномочий местного самоуправления, то с первого января 2019 года законодательный пункт о его участии в организации сбора и транспортирования ТКО обретёт более чёткую формулировку. В обязанности администрации муниципального образования войдут создание и содержание мест накопления отходов, определение схем их размещения, организация экологического воспитания населения и формирование у него экокультуры. В соответствии с результатами этой работы будет уточняться территориальная схема обращения с ТКО в Курской области. Документ, в свою очередь, станет руководством к действию для регионального оператора.

Тариф стоимость одного кубометра мусора

Тариф на вывоз мусора был рассчитан в соответствии с Постановлением Правительства РФ о ценообразовании в области обращения с ТКО и методическими указаниями, утверждёнными ФАС. Его определили с помощью суммирования всех затрат, начиная с организационных и заканчивая техническими, необходимых для совершения полного цикла вывоза и утилизации одного кубометра отходов. Постановлением комитета по тарифам и ценам Курской области от 22.06.2018 г. № 14 первого июля 2018 г. был установлен предельный тариф для ООО Экопол на территории Юго-Западной зоны, равный 548 рублям 43 копейкам. После его принятия и состоялся переход на новую систему сбора и утилизации ТКО.

Плата за услугу регоператора вошла в категорию коммунальных и стала начисляться на каждого человека, зарегистрированного по месту проживания, а не из расчёта площади жилья, как было ранее. Делается это дифференцированно, в зависимости от степени благоустройства домовладения, путём умножения фиксированного тарифа на прикреплённый к конкретному адресу норматив, отражающий объём производимого мусора. Указанный тариф включает все экономически обоснованные затраты и предусмотренные законодательством расходы, отметила Е. В. Торкиане.

Непростая ситуация

На территории Юго-Западной зоны имеются три полигона для ТКО, включённых в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), в Октябрьском, Рыльском и Суджанском районах.

Два последних обслуживают только близлежащие населённые пункты. Из остальных МО мусор свозится на полигон ООО Экопол в Октябрьском. Расстояние приходится преодолевать немалое, отметил Д. В. Барко. Этим объясняются существенные затраты на деятельность регоператора. Определённую проблему составляет не очень развитая инфраструктура в системе обращения с отходами. В частности, неблагоприятно сказывается нехватка перегрузочных площадок. Согласно территориальной схеме они должны были быть в каждом районе, что позволило бы накапливать на них мусор и вывозить его большегрузными машинами, сокращая транспортные расходы. К сожалению, неблагоприятную картину дополняют несанкционированные свалки, с которыми региональный оператор и администрации МО обязаны бороться. Обычно это происходит так. Первый выявляет места незаконного накопления ТКО, уведомляет хозяев земельных участков, на которых они находятся, после чего владельцы в 30-дневный срок должны привести территорию в порядок. В противном случае это сделает обслуживающая район организация и выставит счёт собственнику.

Могут возникать случаи, когда человек пожелает зарегистрироваться по другому адресу для того, чтобы на новом месте платить меньше, чем на ПМЖ, где норматив предполагает большую стоимость услуги. Механизмы для решения таких естественных вопросов уже имеются. Заинтересованным лицом может выступить и региональный оператор, желая выявить на обслуживаемой им территории, к примеру, дачников, которые могут являться образователями отходов, но не спешить сообщать о своей 2-3-месячной деятельности в чужом районе. Имеется возможность решить такую задачу совместно с администрациями МО.

Подняли множество вопросов

Несмотря на то, что на встречу пришли немногие льговчане, вопросов они подняли достаточно.

В частности, люди заявили о том, что норматив, определяющий величину платы за вывоз ТКО, рассчитан исходя из неясных для них соображений. Так, имеют место ситуации, когда жильцы МКД с одинаковыми типом застройки, коммуникациями и т. д. получают квитанции с разными суммами. В сельской местности хозяева помещений в МКД часто имеют большие придомовые участки и хозпостройки, причём не меньше, чем у владельцев частных домов, но плата скромнее. Члены комиссии пообещали разобраться с этой проблемой.

Поговорили участники встречи и об утилизации веток, которые всё же относятся к ТКО, но стали предметом большой дискуссии, потому что в норму накопления такой вид отходов вошёл в незначительном количестве. В настоящее время проблема прорабатывается с комитетом ЖКХ Курской области и администрациями МО сказал Д. В. Барко. Хотелось бы наладить сбор крупных веток и их утилизацию, но, скорее всего, это будет делаться за отдельную плату.

Прозвучал вопрос об обоснованности нормы накопления. На него тоже ответил представитель ООО Экопол. Он отметил, что объём мусора, образуемого человеком в частном секторе в течение года, определён в размере 2,66 куб. м, а это почти четыре стандартных контейнера, которых, по мнению Дмитрия Валерьевича, скорее всего, хватать не будет.

Депутатская позиция

Недавно председатель Льговского Городского Совета депутатов Н. И. Костебелов обратился в комитет по тарифам и ценам Курской области с просьбой дать разъяснения по поводу значительного роста тарифа на вывоз мусора.

Ответ дал председатель названного выше формирования А. В. Карнаушко. Многократно ссылаясь на Федеральные законы, областные постановления и прочие документы, он указал на экономическую обоснованность и законность принятия новой ценовой политики. Из послания также следует, что стоимость услуги ранее устанавливалась организацией, осуществлявшей вывоз ТКО, на основании договора с потребителем и регулированию не подлежала, а весь цикл в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами не осуществлялся, соответственно, плата в полном объёме к населению не применялась.

10:15
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Курске обновился парк коммунальной техники
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 137
В центральной части Курска коммунальные аварии не редкость
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 166
Коммунальные проблемы Курского района - снова в центре внимания
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 116
Цены на коммунальные услуги в будущем могут снизиться
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 204
Курские коммунальщики продолжают подготовку к зиме
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 174
Партнеры
ФОК
Партнеры

Информационный сайт города ЛЬГОВа
X

Привет дорогой друг

У тебя установлено расширение AdBlock или подобное. Добавь мой сайт в белый список, и тем самым внесешь свой вклад в его развитие. Инструкция как отключить AdBlock