Эх, прокачусь! Со штрафом…

17:05
Эх, прокачусь! Со штрафом…

На недавнем заседании муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было рассмотрено более десятка протоколов. Среди приглашённых для разбирательств оказалось несколько любителей покататься за рулём транспортных средств, не имея на то прав.

Одного из таких лихих водителей сотрудники полиции задержали в нетрезвом состоянии. К тому же мотоцикл, которым он управлял, тоже был нарушителем – без документов. В результате забрать его со штрафстоянки никто не сможет, поскольку юридически у него нет владельца…Из беседы с фигурантом, который, к счастью, не пострадал, выяснилось, что пил он пиво, которое, по его словам, было безалкогольным. Однако алкотестер показал 0,4 миллиграмма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха или 0,8 промилле, что соответствует лёгкой степени опьянения. Но вину свою несовершеннолетний так и не признал, несмотря на все доводы работников правоохранительных органов и членов комиссии. До сих пор считает, что мало выпил для такого разбирательства, и ничего особенного в управлении мотоциклом под градусом не находит… Только в КДН отнеслись к правонарушению иначе, определив наказание по всей строгости закона. После просмотра видеозаписи поездки и задержания приняли решение оштрафовать этого любителя прокатиться с ветерком в голове в соответствии со статьёй 12.8 части 3 КоАП на 30000 рублей. А выложить эту сумму придётся, разумеется, родителям беспечного мотоциклиста.

Ещё один протокол сотрудники полиции составили на взрослого фигуранта, вполне способного понимать, что делает. Молодой человек в возрасте 21 года не нашёл себе лучшей компании, кроме подростков, одному из которых было 16 лет, а другому 15. Им он предложил распить бутылку водки марки «Берёза». И за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртного был привлечён к административной ответственности по ст. 6.10 ч. 1. Интересно, что в этой же компании был подросток, который благоразумно отказался от протянутого стакана с водкой, так как раньше уже привлекался к ответственности за это же правонарушение. Разговор с членами комиссии «за жизнь» ему запомнился, однако его отказ не остановил собутыльников. А случай этот, может, и не попал бы в протокол, если бы одному из ребят, попробовавших водку впервые, не стало плохо. Вызвали скорую, а уж медики, оценив ситуацию, в свою очередь, обратились в полицию… Итогом стали два протокола – по фактам вовлечения в распитие спиртных напитков двоих несовершеннолетних. А суммарный штраф по ним составил 3000 рублей.

К сожалению, так и не удалось заслушать на том заседании объяснения другого правонарушителя – вполне трезвого, но не умеющего выражать свои эмоции на нормальном русском языке. Из-за этого случай, описанный в полицейском протоколе, подходил под категорию мелкого хулиганства. А дело было так: сотрудница «Курскоблжилкомхоза» обходила домовладения района, беседуя с должниками, и пострадала от неожиданной вспышки агрессии со стороны подростка. Это он, живущий в одном из общежитий, воспринял тему гражданского и материального долга неадекватно, обложив женщину матом. Та вызвала полицию, после чего появился протокол об административном правонарушении, который и направили на рассмотрение в КДН. Приглашение в райадминистрацию для дачи объяснений виновник инцидента проигнорировал, но наказания не избежал. Решением комиссии его оштрафовали на 500 рублей в соответствии со ст. 20.1 ч. 1 КоАП – за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и сопровождающееся нецензурной бранью.

Не обошлось на том заседании и без классики «кадээновского» жанра – нерадивых родителей, привлекаемых к ответственности за ненадлежащее содержание и воспитание своих детей. Констатирующая часть протоколов, составленных по фактам антисанитарных условий в доме, отсутствия полноценного питания детей, не говоря уже обо всём остальном, была схожей. А кое-где положение усугубляло пристрастие горе-мамаш к спиртному и их беспорядочный образ жизни, негативно влияющий на психическое и нравственное развитие детей. Отличие было лишь в том, что решением комиссии родителям назначены разные суммы штрафов за тот пример, который они подают родным детям.

17:05
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Автор

Анкета

Город:
Льгов

Контакты


Информационный сайт города ЛЬГОВа