А память жива

12:42
А память жива
Эта операция вошла в историю под названием Льговско-Рыльской. 1 марта 1943 года наши войска после короткой артподготовки перешли в решительное наступление по всему фронту, чтобы овладеть городом Льговом. В ночь на 2 марта 129-я отдельная стрелковая бригада подполковника А. А. Васильева вплотную подошла к городу. Авиация нанесла удар по железнодорожному узлу, а в ночь со 2 на 3 марта разведка донесла об отходе основных сил противника к станции Льгов-2. На рассвете 3 марта части 129-й отдельной стрелковой бригады ворвались в город, но упорные бои ещё продолжались на подступах к железнодорожному узлу. А решающую роль в освобождении нашего города и района, которое называют теперь одной из героических страниц летописи Курского края, сыграла 60-я армия Воронежского фронта под командованием генерал-майора И. Д. Черняховского&hellip,

Эти исторические факты знакомы всем льговчанам, ведь день освобождения родного города мы отмечали всегда. После войны, например, были очень популярны передачи местного радио, которые вел Семен Викторович Лагутич. Он приглашал к микрофону льговчан, переживших оккупацию и участвовавших в освобождении города. Рассказы эти всегда вызывали живой интерес, а сейчас сохранившиеся в местном краеведческом музее тексты этих радиопередач особенно ценны... Но более всего важна традиция отмечать День освобождения города как народный праздник. В торжественных мероприятиях в честь очередной годовщины освобождения Льгова участвовали не только взрослые, но и дети следопыты поискового отряда Льговского Дома пионеров. Он был создан после того, как летом 1960 года во время ремонта дома № 93 по улице Шатохина был обнаружен тайник. Несколько ржавых винтовок, странный металлический предмет, полуистлевшие комсомольские билеты, копии донесений и чей-то дневник&hellip, Так стало известно, что в годы Великой Отечественной войны на льговской земле действовала молодежная подпольная организация.

Однако кружковцев интересовала не только она. Ребята встречались со старожилами, записывали их воспоминания об оккупации и днях освобождения Льгова, а также вели переписку с ветеранами 129-й стрелковой бригады освободителями города. Это по приглашению юных поисковиков во Льгове на памятных мероприятиях, которые каждый год проводились в первых числах марта, побывали командир 129-й бригады А. А. Васильев и другие его сослуживцы, живущие в Москве и других городах страны. Участвовали в них коллективы всех льговских предприятий и организаций, а первыми к памятникам павших возлагали венки и цветы ветераны той войны.

Со временем их стало меньше, но традицию чтить память освободителей было кому продолжать. Митинги у мест захоронений павших воинов, экскурсии в местные музеи, школьные линейки проходили 3 марта повсюду, в том числе и по особым поводам. В 1993 году, например, при содействии Льговского военкомата во Льгов доставили боевое знамя одной из частей 60-й армии. И это знамя торжественно пронесли по главной улице города 3 марта! А в краеведческом музее в тот же день провели фронтовой огонёк встречу ветеранов. Там подготовили специально для них выставку экспонатов Великой Отечественной войны под названием В землянке. И каждый год 3 марта тут проходят экскурсии, посвященные Льговско-Рыльской операции, после которых обязательно демонстрируются кадры документальной хроники освобождения Льгова.

Сохранились и рассказы очевидцев об оккупации и освобождении города. В районной газете часто печатались отрывки из военных мемуаров освободителей и воспоминания льговчан. Есть они и в музейных фондах городских и сельских школ, ведь их записывали в разные годы краеведы, журналисты, следопыты&hellip, О боевом пути 322-й стрелковой бригады, которая освобождала Льговский район, можно узнать в историко-краеведческом музее Банищанской СОШ, 121-й отдельной стрелковой бригады, которая тоже освобождала наш город, в музее СОШ № 5 Орлята Курской земли, а полная информация о 129-й отдельной стрелковой бригаде имеется в музее Молодая гвардия Льговского Дома детского творчества. Недавно он пополнился, кстати, новым экспонатом. Подвиг юных подпольщиков в нашей области увековечили на церемонии чествования победителей областного конкурса общественного признания Человек года-2016. В год 75-летия гибели льговских молодогвардейцев решено было учредить новую номинацию Память священна. И золотое яблоко, ставшее символом конкурса, передано на хранение в наш музей.

Насколько важно всё это для нас, живущих в ХХI веке? Вместо ответа приведу слова нашей землячки, педагога-организатора Всероссийского Детского центра Орлёнок Л. В. Андреевой, профессиональный выбор которой определили, по её словам, патриотические традиции родины.

Нас, льговскую детвору, воспитывал Дом пионеров, где мы проводили время после уроков и по вечерам, вспоминает Любовь Валерьевна. Чем мы только ни занимались под руководством Эры Владимировны Саможон и Людмилы Ивановны Горячевой! Узнавали историю города, ходили походами по району, записывали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, слышали подробности оккупации Льгова из первых уст&hellip, Это сейчас не у кого спросить. А тогда, в 70-годах прошлого века, были живы те, кто воевал и пережил такое страшное время, когда по льговским улицам немцы ходили. Мы учились брать интервью, вели летописи своих путешествий по родному краю, писали заметки в Ленинский путь, а лучшие из нас премировались за это путёвками в Артек и Орлёнок. Потом оказалось, что все, кто через это прошёл, все до одного, до сих пор работают с людьми! Это журналисты, педагоги, предприниматели... Я, например, попала в Орлёнок после окончания Орловского пединститута и отборочного конкурса. Попала потому, что с детства нас учили заниматься полезным делом и обязательно рассказывать об этом другим. До сих пор, проходя мимо здания Дома пионеров, вспоминаю, какие общегородские линейки проводились, как выбирали лучших школьников в почётный караул у памятника Неизвестному солдату, как каждый год мы придумывали новый сценарий таких мероприятий&hellip,

Теперь эстафету Дома пионеров подхватил Дом детского творчества, где работу с детьми ведут в духе лучших льговских традиций. Достаточно сказать, что все кружковцы начинают здесь занятия с экскурсии в музее Молодая гвардия, которые организует директор Льговского ДДТ Е. П. Фищенко. Там их встречает дочь Л. И. Горячевой Вероника Анатольевна Совакова бывший поисковик, а теперь педагог дополнительного образования. Ей есть что рассказать о том, как создавался этот музей, как появились здесь портреты и биографии молодогвардейцев, откуда взялись экспонаты стенда История в подлинниках и раздел истории льговского комсомола. Вопросов после её экскурсий всегда много, ведь в интернете постоянно появляется новая информация по исторической тематике. И поток желающих побывать на родине молодо-гвардейцев не убывает. Значит, память жива&hellip,

Елена ЖИЛИНА (фото автора и из архива редакции)

12:42
488
Нет комментариев. Ваш будет первым!
«Память жива!»
8 месяцев назад
Комментариев 0 Просмотров 162
7 апреля — День памяти моряков подводников
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 315
В Курске прошел вечер памяти, посвященный журналисту Тамаре Гриве
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 298
В Курске прошёл турнир по лазертагу памяти Романа Каменева
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 242
В Курске почтили память ликвидаторов последствий чернобыльской аварии
1 год назад
Комментариев 0 Просмотров 230
Партнеры
ФОК
Партнеры

Информационный сайт города ЛЬГОВа
X

Привет дорогой друг

У тебя установлено расширение AdBlock или подобное.

Добавь мой сайт в белый список, и тем самым внесешь свой вклад в его развитие.

Инструкция как отключить AdBlock