Усадьба князей Барятинских в Hижних Деревеньках

Село Нижние Деревеньки Льговского уезда, ныне улица Красная № 108 города Льгова. (все фотографии 1972 г.)

Бывшая усадьба "Нижние Деревеньки" сегодня находится в окрестностях современного Льгова, в двух километрах к югу от его исторического центра. В конце XVIII века село в числе многочисленных земель Льговского, Рыльского и Путивльского уездов принадлежало внучке знаменитого адмирала флота графа Н. Ф. Головина - принцессе Екатерине Петровне Гольдштейн-Бек (1750-1811), которая, выйдя замуж за генерал-поручика князя Ивана Сергеевича Барятинского (1740-1811), принесла ему свои владения и качестве приданого.

 

 

Особняк с мезонином

После смерти И. С. Барятинского эти земли унаследовал его старший сын Иван Иванович Барятинский (1767-1825) - строитель дворцово-паркового комплекса "Марьино", которым третью часть имения отделил своей сестре княжне Анне Ивановне Барятинской (1774-1825), куда и входили Нижние Деревеньки. Анна Ивановна вышла замуж за обер-гофмаршала, президента Придворной конторы графа Николая Александровича Толстого (1761-1816). Затем имение принадлежало их сыну - шталменстеру двора графу Александру Николаевичу Толстому (1795-1866), который был женат на княгине Анне Михаиловне Щербатовой (урожденной Хилковой, ?-1868). Этот брак не оставил потомства, и после их смерти имение принадлежало (вероятно, было куплено) двоюродному брату А. Н. Толстого - генерал-фельдмаршалу, наместнику Кавказа, руководителю разгрома войск Шамиля, князю Александру Ивановичу Барятинскому (1815-1879) - старшему сыну И. И. Барятинского. Александр Иванович имением владел недолго (приблизительно и 1868-1871 годах), уступив "Деревеньки" своему младшему брату князю Виктору Ивановичу Барятинскому (1823-1904), женатому на дочери известного дипломата Апполинария Петровича Бутенева - Марии Аппонолинарьевне. Затем имение перешло их старшему сыну - Ивану Викторовичу Барятинскому, владевшему усадьбой до самой революции.

Флигель

ФлигельИстория владения усадьбой более ясна, чем история ее строительства. Сохранившиеся усадебные постройки разностильны и разновременны. Можно предположить, что усадьба "Деревеньки" создавалась одновременное усадьбой "Марьино", после 1811 года. Тому свидетельство упоминание о льговском имении в письмах И. И. Барятинского: "... При сем прилагаю план дома и церкви Ея Сиятельства Графини Анны Ивановны равно как и план земли к Нижним Деревенькам прилегающей, как были присланы ко мне архитектором г. Гофманом (28 августа 1816 г.)"

Дошедшие до нас классический одноэтажный кирпичный флигель с шестиколонным портиком и парадной двухмаршевой лестницей главного входа, деревянный особняк с мезонином в классических формах и псевдоготическую башню ограды по композиционным и стилевым особенностям можно отнести к первой половине XIX иска.

Башня Шамиля

Nd02Особого внимания заслуживает овеянное легендами парковое декоративное сооружение, так называемая "Башня Шамиля". Она представляет собой трехъярусную круглую в плане башню-беседку. Внутренняя винтовая лестница башни, которая не сохранилась, соединяла три уровня постройки до верхней смотровой площадки. "Башня Шамиля", хорошо обозреваемая с шоссе на город Льгов, является своеобразным маяком прошлого... } Она напоминает нам Башню-руину и Екатерининском парке Царского села (1771-1773, архитектор 10. Фольтен), башни ворот и мостов Царицыно (начало 1780-х, архитектор В. Баженов) и другие парковые сооружения конца XVIII - начала XIX веков, когда возникала мода на оформление садовых и хозяйственных построек в духе средневековья, которые прекрасно гармонировали с английскими пейзажными парками.

Достоверно известно о пребывании на Курской земле в имении "Марьино" плененного вождя кавказских горцев Шамиля (1797-1871). Это произошло в nepвой половине декабря 1868 года при переезде Шамиля из Калуги в Киев". Видимо, Шамиль побывал и в имении А. И. Барятинского "Деревеньки", с башни любовался окрестностями. Народная молва утверждает, что в ней он молился... Так и закрепился в названии башенки факт пребывания на Курской земле исторической личности.

Остальные сохранившиеся усадебные постройки можно отнести к рубежу Х1Х-ХХ веков. Это двухэтажный кирпичный особняк - главный дом в неоклассических формах с элементами модерна, соединенный с флигелем одноэтажным переходом. А также часть ограды на юге усадьбы и маленький кирпичный домик-сторожка с полукруглой апсидой, как в культовых постройках, у западного въезда в усадьбу. Домовая церковь во имя великого князя Александра Невского и двухэтажный особняк неподалеку от "Башни Шамиля" разрушены в течение нашего века.

Сторожка

СторожкаУсадьба расположена в живописном парке с регулярной частью у архитектурного центра. Парк поражает большим количеством хорошо сохранившихся двухсотлетних дубов-великанов и вековых лип, кленов, вязов и сосен. Во время Великой Отечественной войны в "Деревеньках" находился госпиталь, затем санаторий, позднее - терапевтическое отделение районной больницы. В прошлом 1996 году из-за аварийного состояния усадебных построек больницу пришлось перевести в другое место, и усадьба переживает сегодня самые тревожные дни. Великолепный усадебный комплекс, своеобразный и неповторимый, один из редких по своей сохраненное может неизбежно потерять свой индивидуальный облик из-за самовольного строительства и разрушиться от рук "великих хозяйственников" нашего времени, так высоко ценящих великолепные качества кирпича прошлого столетия...

План усадьбы

План усадьбы

950
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнеры
ФОК
Партнеры

Информационный сайт города ЛЬГОВа
X

Привет дорогой друг

У тебя установлено расширение AdBlock или подобное.

Добавь мой сайт в белый список, и тем самым внесешь свой вклад в его развитие.

Инструкция как отключить AdBlock