Проявил геройство и мужество

Проявил геройство и мужество

Курская стала составной частью Всероссийской Книги Памяти и насчитывает уже 17 томов. В них – имена погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. А еще имена бойцов спецподразделений, партизан-подпольщиков, бойцов народного ополчения… Листая эту книгу, понимаешь, что та война навсегда останется для нашего народа Великой Отечественной. Откроем том 4, посвященный Льговскому району. Одних только Бушиных, воевавших тогда с врагом, насчитывается там 75, Ковалевых – 54, Коростелевых – 83, Маленкиных – 39, Новиковых – 66… О каждом из них в Книге Памяти лишь несколько слов: год рождения, звание, место захоронения, если оно известно. Но память жива.

Недавно в редакцию приходил льговчанин Геннадий Николаевич Голоцуков – потомственный железнодорожник. Своего деда, служившего кондуктором на железной дороге, он не знал. В областной Книге Памяти есть о нем такая строчка: «Голоцуков Митрофан Александрович, уроженец деревни Арсеньевка, 1904 года рождения, рядовой. В сентябре 1943 года пропал без вести». А вот племянница и сын Голоцукова писали о нем в своих школьных сочинениях – по рассказам бабушки. После ее смерти Геннадий Николаевич разбирал как-то ее вещи и нашел документы, благодаря которым в семье узнали о его боевом пути.

Бабушка сохранила извещение с фронта о том, что ее муж М. А. Голоцуков за образцовое выполнение боевых заданий командования «на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден медалью «За отвагу». Датировано оно 28 августа 1943 года. А через несколько месяцев пришло извещение о том, что он пропал без вести в декабре 1943 года. Где это было и что с ним произошло? Ответы на эти вопросы нашлись неожиданно – в письме жителей местечка Радуль Черниговской области. Там, на берегу Днепра, они нашли тело Митрофана Александровича 25 марта 1944 года, когда начался ледоход. Как говорилось в письме, лица не было, как и куда он был ранен, уже нельзя было определить. Но из шинели достали документы, по которым узнали, откуда он родом. Эти добрые люди оплакали его и похоронили, а красноармейскую книжку сдали в сельсовет. Письмо плохо сохранилось, но последнюю весточку о муже бабушка берегла всю жизнь.

Теперь это письмо, подклеенное в нескольких местах, хранят внуки. Достойные своего деда, между прочим. Геннадий Николаевич Голоцуков после службы в армии вернулся в родную Арсеньевку, работал на Льговском опытном заводе средств автоматизации. Возвращаясь как-то с работы поздним вечером 9 февраля 1984 года, стал свидетелем пожара. Услышав крики о помощи, не прошел мимо. Пробрался в горящий дом и вытащил из огня потерявшего сознание хозяина дома. Жители села Арсеньевка выразили ему благодарность в районной газете «Ленинский путь». «Такой поступок может совершить по-настоящему смелый, волевой человек, готовый прийти на помощь в любую минуту», – говорится в заметке под заголовком «Рискуя жизнью».

Тип статьи:
Авторская
Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Информационный сайт города ЛЬГОВа