Погиб, верный присяге

Погиб, верный присяге

И решила написать о своем отце, которого я, к сожалению, совсем не помню. Мне было полтора года, когда он ушел на фронт. Знаю о нем лишь по рассказам мамы и немногим сохранившимся в семье фотографиям и письмам. Григорий Андреевич Волжинский родился в 1914 году в селе Кромские Быки Льговского уезда Курской губернии в семье крестьянина. В том же году лишился отца, который погиб на фронте первой мировой войны.
С раннего детства он узнал все трудности и лишения крестьянской жизни. В 1929 году вступил в комсомол и в период коллективизации в нашем селе был активным агитатором по вовлечению крестьян в колхоз, активным участником художественной самодеятельности.

В 1937 году пошел на курсы трактористов при Верхнедеревенской МТС, которые окончил с отличием. Потом стал работать трактористом по направлению МТС в своем и соседних селах… А в конце 1939 года началась финская война. Григорий Андреевич – ее участник. Возвращение к мирной жизни было кратким. Меньше чем через год после окончания финской войны гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Не дожидаясь повестки, мой отец, сознавая свой долг перед родиной, сам явился в военкомат и с первых дней войны воевал на передовой линии фронта. В жарком бою под Сталинградом он погиб.
В нашей семье сохранилась похоронка, которую прислали во Льговский военный комиссариат 17 ноября 1944 года. В ней говорится, что красноармеец Григорий Андреевич Волжинский 13 ноября 1942 года пал «в бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество». Его сослуживец, навестивший семью после войны, сообщил, что похоронили Г. А. Волжинского под Сталинградом, в местечке Станино.
В. ФИЛЬЧАКОВА,
с. Кромские Быки

Тип статьи:
Авторская
Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Информационный сайт города ЛЬГОВа